Первые игровые автоматы: история возникновения

Rate this item
(0 votes)

Настольные карточные игры известны людям с давних времен. Игроки по всему миру собирались вместе, чтобы испытать Фортуну и сорвать заветный куш. Но, для того, чтобы одержать победу, не стоило полагаться только на удачу. Нужно было владеть элементарными навыками и знать правила игры. Ситуация в сфере карточных игр поменялась кардинальным образом, когда появились первые игровые автоматы или slot machines. Здесь уже игроки сами задают темп игры, от них не требуется никаких знаний и умений.

Интересным является тот факт, что на первоначальном этапе термином slot machines называли не только азартные, но и торговые автоматы. Спустя некоторое время термин закрепился только за теми машинами, которые в обмен на монету предлагали сыграть в игру. Сегодня от посетителей не требуется наличия монет или фишек, им даже не нужно вставать с собственного дивана, чтобы испытать удачу. Достаточно войти в интернет и выбрать наиболее интересный слот.

Появились первые азартные машины в 1884-1888 годах. В разных источниках указан разный период возникновения игровых автоматов. Изобрел их Чарльз Фей в автомобильной мастерской. Новое устройство приводилось в действие монетой номиналом в пять центов. Максимальная сумма выигрыша, который могли получить игроки, составлял 10 монет по 5 центов, а это именно половина доллара.

Август Чарльз Фей родился в небогатой сельской семье. Его отцом был учитель из Баварии. Август был шестнадцатым по счету ребенком в семье.

Интерес к механике у Августа проявился в 14 лет. В этом возрасте он пошел работать механиком на местную фабрику, которая специализировалась на производстве оборудования для фермеров. В это время баварских парней поголовно отправляли на службу в немецкую армию. Поэтому, чтобы избежать столь неприятной участи, Август отправился в Нью-Джерси в возрасте пятнадцати лет.

Покидая родное гнездышко, пятнадцатилетний мальчик прихватил с собой небольшой мешочек с едой и шерстяное одеяло. Время от времени Август брался за подвернувшуюся работу и получал за это небольшие деньги. Так, перебиваясь случайными заработками, он прошел через всю Францию и добрался до туманного Альбиона. На протяжении пяти лет мальчишка в поте лица трудился механиком на судостроительном заводе в столице Англии. За это время он смог накопить немало денежных средств и отправиться в Америку. В эти времена мальчик даже и не предполагал, что в будущем он сможет прославиться и стать известным изобретателем игровых автоматов.

Покорять Америку Август начал с Нью-Йорка. Но холодная зима довела парня до Калифорнии. В это время в Америке большой популярностью пользовались торговые автоматы, которые работали от монетки номиналом в пять центов. В голове у мальчика появилась идея, которая принесла ему в будущем всемирную славу и популярность.

В 1885 году Чарльз Фей оказался в Сан-Франциско. В этом городе было сосредоточено огромное количество сигарных лавок, салунов и игровых устройств. Они привлекли к себе внимание молодого парня. В Сан-Франциско Август работал механиком недолгое время. Парню был поставлен смертельный диагноз - туберкулез. Врачи прогнозировали ему смерть, но он справился с недугом. И вновь смог приступить к работе. В это время ему исполнилось 25 лет. После того, как Август женился на Калифорнийке, он полностью перенял американский образ жизни.

В 1890 году стали появляться игры, напоминающие современные слоты. У них были барабаны, на которых была нанесена машина с большим колесом. Колесо было разукрашено разными цветами. Основная задача игрока – угадать цвет или карту, которая выпадет после вращения колеса.

Самые популярные в 1890 году игровые автоматы создали Фей, Хольтц и Шульц. В 1893 году благодаря Шульцу появился самый первый однобарабанный слот, оборудованный счетчиком денег. Выигрыш выплачивался наличными денежными средствами. В 1894 году Фей изобрел аналогичный слот. А в 1895 разработал собственный 4-11-44.

Новый автомат пользовался головокружительным успехом. В 1896 году он создал свою собственную компанию и занялся созданием новых слотов. Именно на этом предприятии появились покерные машины с падающими картами, а также с картами, размещенными на пяти барабанах.

Конструктивно первый слот состоял из трех колес и внешне напоминал автомат, созданный ранее Шульцем. Распрощавшись с предыдущим местом работы, Чарльз создал новую компанию, которая специализировалась на производстве запасных частей и деталей для игровых автоматов Шульца.

Через год в продажу вышел новый слот, созданный Фейем. Он получил название 4-11-44. Выигрыш составлял 5$.


Данный игровой автомат сразу же стал популярен. Причем, его успех был настолько ошеломительным и прибыльным, что в 1896 году Фей смог основать свою собственную компанию. Основной вид деятельности его компании – изготовление игровых автоматов. Спустя несколько лет, в 1898 году, в свет вышел указ, легализующий аппараты, выплачивающие выигрыш наличными. Тогда Фей начинает предпринимать попытки сконструировать слот со счетчиком и выплатой наличных денежных средств. Основная проблема состояла в том, чтобы автомат смог распознавать карты на барабанах, а также принимать и выдавать монеты и жетоны (trade checks). В то время жетоны можно было поменять на напитки или на сигары. В 1898 году Фей решает данную проблему, но в покер игрокам приходится играть на трех барабанах. Данное устройство называлось CARD BELL. Стоит отметить, что на протяжении длительного периода времени именно это название стало нарицательным для всех слотов с тремя барабанами вращения.

В 1899 году Фей немного модернизировал слот. Теперь на верхней панели автомата появился колокольчик свободы (Liberty Bell). В то время это было самый популярный патриотический символ. Итак, Liberty Bell – устройство, состоящее из трех барабанов. На них нанесены символ звезды, подковы, колокольчика, бубны и пики. Игроки могли увидеть только одну линию, состоящую из символов. Для того, чтобы сделать ставку, игрок должен был просунуть в специальное отверстие монету. Активировать игровой процесс можно было с помощью рычага. Как только человек дергал за рычаг, барабаны начинали вращаться. После остановки на них можно было увидеть комбинацию символов. В том случае, если на барабанах появлялась оплачиваемая комбинация, то сумма выигрыша определялась в соответствии с таблицей.

На нижней панели находилась таблица выплат. В ней было указано, что максимальный размер выигрыша может быть только в том случае, если одновременно выпадет комбинация из трех колокольчиков. Размер максимальной суммы составлял 20 жетонов. Несколько игровых автоматов Фей установил в собственном питейном заведении. Спустя некоторое время их уже можно было встретить по всей стране.

Успешный индейский бизнесмен, приехавший в Токио по делам, завтракал в кафе и заметил в углу игровой автомат, который работал от одного рычага. Он не смог устоять перед таким искушением и решил испытать удачу. В каждую игровую машину индиец опустил по одной монете. Нажав на рычаг, он выиграл восемь монет. Такая ситуация удивила бизнесмена и он положил начало игровому марафону, который длился шесть суток. В результате, он смог дернуть рычаг 70 000 раз и выиграть 1 500 долларов. Выигранные денежные средства он тратил на игру, добавляя новые суммы из собственного кармана. После этого марафона была проведена аналитическая работа. Выигрыш никогда не превышал ставку более чем в полутора раза.

Когда индиец вернулся домой, он уговорил начальство приобрести именно игровые автоматы, а не специи, лекарства или фрукты. Эта коммерческая операция обернулась для них большим успехом.

Безусловно, столь ошеломительный успех не мог не стать предметом для зависти. В результате, в 1905 году из салона, расположенного в Сан-Франциска, были украдены фартук и игровой автомат. Бандиты отправили устройство на фабрику и, используя оригинал в качестве образца, в 1906 году выпустили свой слот, который получил название Mills Liberty Bell.

Во время сильного землетрясения фабрика Чарльза была разрушена, и компания-конкурент вышла на лидирующую позицию.

Начиная с первых дней существования, слоты постоянно выбивали право на жизнь. Ежегодно в Америке выпускалось множество законов и указов, вынуждающих производителям идти на разные уловки. Именно необходимость манипулировать привела к появлению новых фруктовых машин. Устройства устанавливались в различных общественных местах, где нельзя было играть в карты. Максимальная сумма выигрыша была доступна при появлении на экране трех этикеток, а не колокольчиков. Со времен своего появления фруктовые символы стали известны практически всем.

В Америке игровые аппараты со временем запретили на законодательном уровне. Но Фей продолжал работать и экспериментировать, создавая новые модели. В результате, он был оштрафован.

Первый в мире электрический стол был создан компанией Jennings в середине прошлого столетия. А в 1966 году игровой автомат был оборудован автоматической выдачей денежных средств. Монетки падали прямо в поддон.


Такое уникальное изобретение, как механическая игровая машина Чарли, использовалось в салонах более шестидесяти лет.

Read 48319 times
Login to post comments